跳到主要內容

活動月曆

音樂
謎樣的既視感-2020 呂承祐長笛演奏會 L’inconnue – York Lu Flute Recital
演出介紹:您是否曾經有半夢半醒之間,似曾相識的片段畫面浮現在眼前?半晌之後,即使只是即時片刻,那些畫面就遺失在記憶的角落裡,直到下一次的浮現。法國音樂飄渺的和朦朧的光影變化,彷彿在某處聽聞過的記憶片段,正是促成此次音樂會的主要契機。
今年長笛演奏家呂承祐博士特別精選了經典的法國長笛與鋼琴曲目,邀請長期合作的鋼琴家祖齊瑄博士一起為大家呈獻,從經典又略帶德布西風味的高貝爾《奏鳴曲》、燦爛炫技的塔法奈爾《魔彈射手》幻想曲等曲目。承襲推廣國人作品的傳統,也節選了臺灣首位赴法留學歸國的許常惠教授的作品《盲》作品十七,為作曲家以記憶中聽到盲人按摩家在街頭巷弄吹著笛子招攬客人的曲調而寫成。
此次也邀請單簧管演奏家高承胤以及雙簧管演奏家鍾筱萱一起演奏,演出長笛、單簧管、雙簧管的三重奏以及三種木管樂器和鋼琴的四重奏曲目。曲目中更會使用短笛、英國管、低音單簧管、甚至錫口笛等樂器,更豐富此場音樂會的可看、可聽性。

演出曲目
C. Saint-Saëns: Tarantella pour flûte, clarinette et piano
聖桑:《塔朗泰拉舞曲》,為長笛、單簧管和鋼琴

P. Gaubert: Sonate pour flûte et piano
高貝爾:奏鳴曲,為長笛和鋼琴

P. Taffanel: Fantaisie sur Le Freishütz pour flûte et piano
塔法奈爾:《魔彈射手》幻想曲,為長笛和鋼琴

許常惠:《盲》作品17,為長笛獨奏

P. Wharton: Sonatina for flute, oboe, and clarinet
華頓:小奏鳴曲,為長笛、雙簧管及單簧管

J.-M. Damase: Quatuor pour flûte, hautbois, clarinette et piano
達馬瑟:四重奏,為長笛、雙簧管、單簧管和鋼琴
演出人員簡介
長笛/呂承祐
密西根州立大學音樂藝術博士。畢業於國立臺南一中、國立臺北教育大學、國立臺灣藝術大學音樂研究所。主修長笛演奏,曾追隨章逸梅、安德石、林薏蕙、林姿瑩及Richard Sherman等名師學習長笛。
曾多次獲得全國音樂比賽獎項,2013年獲美國SEMFA協會大賽首獎,並曾入圍專門資助青年音樂家的卡內基音樂廳大賽決賽、美國長笛協會青年藝術家大賽以及獲選Stanley & Helen Hollander 長笛首席獎學金、巴赫新聲、堤頂之星、台北市立交響樂團音樂人才庫等殊榮。​
曾舉辦「La Belle Époque 聽見,那個美麗的年代」、「Cross the Oder-Neisse Line 跨越界線」、「Rencontre」、「Bachazzolla! 均衡失序」、「Trois Trios!」、「Stolen Romances 偷來的浪漫」、「萊茵,一刻。」、「瀟瀟 Regenlied」、「幻 變」、「Arioso 如歌地」、「日本風景・絵葉書」等系列長笛音樂會,足跡橫跨亞洲、美洲和歐洲。重要的協奏曲演出包括Reneicke D大調長笛協奏曲,作品283、Ibert 長笛協奏曲、Vivaldi C大調短笛協奏曲,作品RV 443、六首長笛協奏曲,作品10(RV 433, 439, 428, 435, 434, 437)、Mozart 長笛與豎琴協奏曲,作品299和Reed 長笛和管樂團嬉遊曲等。
多次受邀於美國國家長笛年會、加拿大長笛年會、台北國際長笛藝術節、韓國長笛教育家協會音樂會及許多藝術節的重要場合演奏、演講、舉辦大師班公開課程及發表國人作品。也曾參與國家交響樂團、長榮交響樂團、高雄市立交響樂團、台南市立交響樂團、夢蓮花交響樂團、台灣獨奏家交響樂團、台灣藝術家交響樂團、高雄青少年交響樂團、嘉義愛樂交響樂團等的演出。​
同時也積極參與許多音樂營及大師班,曾接受András Adorján, Robert Aitken, Petri Alanko, Yossi Arheim, János Bálint, Michel Bellavance, William Bennett, James Galway, Sarah Jackson, Karl Kraber, Emmanuel Pahud, Amy Porter, Birgit Ramsl-Gaal, Karl-Heinz Schütz, Carol Wincenc, Trevor Wye等大師的個別指導。
除演奏方面的佳績外,學業成績也曾獲國立臺灣藝術大學音樂系碩士班第一名及優秀研究生獎學金。在美期間,也是少數能獲得全額獎學金並任教演奏及音樂理論兩種不同領域的國際學生。碩士學位論文〈穆欽斯基《長笛奏鳴曲》作品14之研究與詮釋〉受到肯定入選刊登於第一屆《演奏與詮釋論文集》;他的博士論文研究也得以通過嚴格的審核,以音樂學組論文要求的極高榮譽畢業取得博士學位。​呂承祐博士目前於中山大學、台南應用科技大學、南華大學、樹德科技大學、大葉大學等校擔任助理教授,是少數能兼顧演奏、理論、教學和研究的全方位音樂家。

雙簧管/鍾筱萱
2007年一獎畢業於法國馬爾梅森音樂院,師事 Daniel Arrignon,同年考取日內瓦音樂院,師事 Roland Perrenoud 及 Maurice Bourgue。2008年進入瑞士羅曼德 (Orchestre Swiss Romande) 樂團實習,同時為該團協演人員。2009與日內瓦歌劇工作坊(Opera Studio)在瑞士、法國 巡迴演出。2011以幾近滿分成績畢業於瑞士日內瓦高等音樂院,隨日內瓦 Sinfonietta 樂團赴義大利托斯卡尼巡迴擔任獨奏家演出協奏曲。自2012回國後參與國內樂團如台北市立交響樂團、台北愛樂、高雄市交響樂團、國立台灣交響樂團、台灣獨奏家交響樂團等演出,2016年為NSO國家交響樂團雙簧管兼英國管樂季協演人員。2017年通過廣州交響樂團雙簧管首席甄選。2019考取衛武營現代音樂平台培訓音樂家。

單簧管/高承胤
輔仁大學音樂研究所單簧管碩士,美國印第安那大學音樂院單簧管碩士。 2013年與夥伴創立《透鳴單簧管重奏團》,定期籌畫舉辦室內樂沙龍,用輕鬆但深入的方式,推廣古典室內樂。 2014年加入《王榆鈞與時間樂隊》所錄製第一張專輯【頹圮花園】獲得第五屆金音創作獎最佳民謠專輯獎,並入圍第六屆金音創作獎現場演出獎。所錄製第二張專輯【原始的嚮往】獲得第十屆金音創作獎最佳民謠專輯獎。 2018年加入《春麵樂隊》,發行首張EP【狐狸莫笑貓】其中所創作之樂曲【我在你的眼睛我看到了你】獲得第十屆金音創作獎最佳跨界或世界單曲獎。
2019年獲選為衛武營當代音樂平台演奏培訓工作坊學員。目前為中華民國現代音樂協會會員、台北愛樂管弦樂團團員,樂興之時管弦樂團團員,新逸交響樂團團員。任教於康橋雙語學校青山校區、秀岡校區,龍埔國小管樂團,台北愛樂週末音樂苑,梅哲愛樂青少年管弦樂團。希望能以古典音樂為立足點出發,拓展單簧管的可能。

鋼琴/祖齊瑄
美國密西根州立大學鋼琴藝術演奏博士。先後畢業於美國曼尼斯音樂院(Mannes College of Music)、國立台南藝術大學七年一貫制音樂系、台南市大成國中音樂班、台南市永福國小音樂班。曾獲得台南縣音樂比賽鋼琴獨奏大專組第一名,全國鋼琴演奏大專組第二名,以及台灣古典音樂協會「2009音樂新秀」甄選。先後師事蔡婉玲、陳彥竹、楊伊婷、蔡采秀、何婉甄、Mikhail Kollontay;並接受Vladimir Tropp、Patrick Zygmanowski、Prise Benoit、Laurent Cabasso、Boris Slutsky、Boris Berman、Richard Goode等多位教授的大師班指導,並榮獲讚賞。2010年於美國曼尼斯音樂院(Mannes College of Music)取得鋼琴演奏碩士,在校期間接受美籍鋼琴家Victor Rosenbaum的指導,並隨鋼琴家宋如音、范.克萊本得主Diane Walsh學習室內樂。多次於Mannes Concert Hall演出,更受邀於紐約台北經濟文化辦事處舉辦個人獨奏會。
2010年獲得密西根州立大學(Michigan State University)全額及助教獎學金攻讀鋼琴藝術演奏博士,師事鋼琴系主任Deborah Moriarty教授。並授聘擔任指定伴奏,於小提琴家 Walter Verdehr、中提琴家Yuri Gandelsman、長笛家Richard Sherman等教授的studio 工作。2013年十二月於美國密西根州立大學取得鋼琴藝術演奏博士(Doctor of Musical Arts),論文題目為「Charles Ives’s Concord Sonata: Statement of A True American」。
近年來於國內外舉行個人獨奏會、更多次受邀參與室內樂音樂會,及鋼琴合作藝術音樂會的演出。2014年一月份返國後,旋即獲得國立成功大學醫學院邀請,參與醫學院三十週年院慶系列活動之「祖齊瑄鋼琴獨奏會」,並錄製專輯。2015年受國立台南藝術大學音樂系邀請,參與十九週年校慶系列之「校友音樂會」。並與鋼琴家陳曉瑩組成雙鋼琴「曉.齊奏」,致力於推廣雙鋼琴教育以及演奏藝術。
目前任教於台南應用科技大學、台南市大成國中音樂班、永福國小音樂班、崇學國小國樂班,及嘉義市崇文國小音樂班。


折扣訊息:
◇65歲以上長者、身障人士及其陪同者1人購票可享5折優惠(入場時請出示證件)
◇團體票請洽主辦單位。

注意事項:
購票方式:

1.網路(限信用卡)
2.售票點(現金、信用卡)
3.超商(限現金)萊爾富、7-11、全家
網路購票說明:

1.請先加入會員
2.取票方式(售票點取票、手機取電子票[僅部分場館開放使用]、國內郵寄[另收50元郵資]、超商取票[每張票券另收8元手續費])。
訂購完成即可取票,敬請提早領取。
*本場次非親子節目,建議7歲以上觀眾觀賞。
*退.換票請於演出前10日辦理,並酌收票價10%手續費逾期不受理。
【折扣訊息】
◇65歲以上長者、身障人士及其陪同者1人購票可享5折優惠(入場時請出示證件)
◇團體票請洽主辦單位。

購票資訊:https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=rotyiUrPteQKxBl9P1ZN8g
相關資訊
  • 時間 109-05-03 02:30
  • 地點 台江劇場
  • 費用 免費
  • 週一、週二休館 ※逢民俗節慶、國定假日是否休館依規定提前公告週知。
Top