跳到主要內容

歷史沿革

台江文化中心係全國首創融合「演藝廳、圖書館、社區大學」三合一的文化中心,也是全國第一個由下而上,聯合在地社區組織文化教育界人士以及社團、大廟領袖等公民參與發起的文化公共建設。

台江文化中心的設置最早源於2004年「台江文化促進會」向市府請命,希望將安南區「公32」規劃成「台江文化園區」。2005年起市府文化局著手辦理台江文化中心之規劃,期間歷經用地取得、文化中心設立之定位不明,以及市府憂心安南區藝文環境支持度不足,對中心未來營運恐造成財政負擔等問題,多年間反覆討論。近年來因社會大環境改變,臺南也順利以文化古都之名升格為直轄市,加以安南區人口穩定成長,在地方發展協會及社團組織積極帶動下,在地藝文參與人口也明顯成長,每年舉辦的「台江文化季」,更早已成為安南區重要藝文活動。

臺南市政府文化局目前已有永華文化中心管理科,與民治文化中心管理科,此兩科定位為文化設施之「區域營運中心」。前者統籌臺南文化中心、歸仁文化中心、新化演藝廳與興建中的台江文化中心之營運與管理;後者則是司職新營文化中心、永成戲院、吳晉淮音樂紀念館、後續之新營美術園區、新營動漫園區之經營與管理,各類場館均有明確之任務與屬性,即將產生之台江文化中心亦然,且更由於係在地組織參與和發起,因此與「在地化」之連結,將是台江文化中心日後營運核心要旨。

展開選單
Top